首 页
党校概况
校务公开
干部培训
科研工作
对外培训
函授教育
清华远程
继续教育
 
科研工作
  科研通知
  科研成果
  科研信息
快速导航
 

科研信息
·您现在的位置:首页 > 科研工作 > 科研信息  
舒城县委党校开展2019年度专题调研活动
来源:中共安徽省舒城县委党校 发布时间:2019-05-20 被阅读1048次

514---17日,县委党校社会经济发展课题组一行四人在副校长马玲、方勇的带领下前往巢湖、南京、桐乡等多地开展以乡村振兴为主题的年度调研活动。

在巢湖“三瓜”公社,课题组通过走访冬瓜民俗文化村、南瓜农特电商村、西瓜民宿美食村,参观半汤乡学院,了解到三瓜公社通过挖掘巢湖地区农耕民俗文化,因势利导,就地取材,注重保留乡村建筑原貌,展示乡村传统文化,引起访客浓厚的“乡愁”情节。该地还依托自然地理环境和交通优势大力发展观光农业、休闲农业、体验农业,让游人体会农业的景观和生态之美,成为现代新型农村的代表。

在南京江宁区,课题组考察了2018中国最美村镇谷里街道。在其下辖的周村、大塘津两个社区,课题组参观了社区党员活动室,网格化服务管理工作站,特色农业种植区。通过座谈,课题组了解到,谷里街道依托城郊资源,突出党建引领,发展特色农家乐,带动就业,促进农民增收致富,实现了辖区内群众的生活富裕。

在常州市梅林村,课题组了解到,该村以产业转型为途径,大力推进草坪业和乡村旅游发展,以“支部+合作社”的模式,成立绿野草坪合作社,推动草坪规模化生产,探索建立草坪销售网站,打造出梅林村独特的农业产业品牌,走出一条产业兴村之路。

 

在桐乡市高桥镇,课题组重点考察了“三治融合”示范村越丰村。该村于2013年在全国率先开展“法治、德治、自治”试点建设,成为十九大报告中提的“健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系”措施的理论发源地。村里通过组建法律服务团、道德评判团、百事服务团,对矛盾纠纷进行介入,缓解、解决矛盾,并在宣传栏内设立“曝光台”,对不文明的行为进行曝光,使村民文明素质得以提升,村风更加淳朴,成功地走出一条新形势下农村社会的善治之路。

课题组还调研了全椒县大墅镇,“两山理论”发源地安吉县余村、鲁家村,德清县莫干山民宿区等地,这些地方在农村工作的积极探索和成功经验都为课题组提供了乡村振兴方面丰富而鲜活案例素材。

次调研,标志着县委党校年度课题调研工作全面铺开。接下来,多个课题组还将围绕不同专题开展多种形式的实地调研,为扎实有效推进党校的教学、科研和咨政工作打下基础。   (中共舒城县委党校 汤杰)

 

友情链接
版权所有:中共安徽省舒城县委党校 地址:安徽省舒城县委党校办公室 电话:0564-8621217
皖ICP备08164235号-1  流量统计:
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)